yandex

Midjourney - как пользоваться и правильно составлять промпты

time

18:41

main image in article

Midjourney – нейросеть, способная создавать картинки на основе текстовых запросов. С ее помощью удается получать изображения даже без навыков работы с графикой и умения рисовать. Система пользуется большой популярностью. Однако с нейросетью Midjourney онлайн не все так однозначно. За популярностью платформы пользователи не замечают минусы, способные отразиться на качестве работы с ней. Недостатки нужно принимать во внимание. Например, отсутствие русского языка способно затруднить работу с системой. Помните о наличии русскоязычных аналогов. Так, нейросеть Нейрохолст обладает примерно тем же функционалом и поддерживает промпты на русском языке. Чтобы принять окончательное решение, необходимо изучить все особенности Midjourney, сопоставить ее с аналогами и понять, с какой платформой лучше работать.

Midjourney – нейросеть, способная создавать картинки на основе текстовых запросов

Возможности нейросети Нейрохолст

В первую очередь напрашивается сравнение системы Midjourney с русскоязычным аналогом Нейрохолст. Обе площадки созданы для одного и того же – генерации изображений с помощью текстовых запросов. Однако разница все же существует.

Midjourney позволяет «скрещивать» разные картинки, создавать аватарки, уникальные изображения с нуля. Используется алгоритм, который генерирует изображение так, как он понял. В результате система становится огромной площадкой для вдохновения, творчества, активно используется дизайнерами и другими специалистами для решения профессиональных задач.

Midjourney – для решения профессиональных задач

Однако есть большой недостаток – система не работает с пользователями из России. Это значительно усложняет использование приложения. Чтобы работать с нейросетью Midjourney, будьте готовы искать обходные пути.

Здесь будет полезен Нейрохолст. Это система, которая рисует по словам онлайн. Она открывает доступ к большому количеству нейросетей. С их помощью пользователь сможет осуществлять генерацию изображения. Это расширяет перечень доступных возможностей. Фактически система не ограничивается инструментарием только одной сети. Она открывает доступ сразу ко всем популярным платформам. Работая с Нейрохолстом, пользователь сможет:

  • редактировать существующие исходники;
  • дорисовывать картинку, преображая ее;
  • создавать рисунки с нуля.

Платформа доступна без скачивания. Достаточно зайти на сайт сервиса, пройти процедуру регистрации и начать генерацию. Есть возможность бесплатного доступа. Причем ограничения отсутствуют. Главное иметь достаточное количество внутренней валюты – красок.

Платформа быстро реагирует на команды пользователя. Их можно давать на русском языке. Система отлично понимает такие промпты и создает изображения с их учетом. За раз происходит генерация до 10 картинок. Midjourney создает только 4 рисунка.

Как зарегистрироваться в нейросети

Решив начать работать с Midjourney, пользователь должен быть готов к сложностям с процедурой регистрации. У нейросети есть отдельный сайт. Однако работа с системой осуществляется через Дискорд. По этой причине сначала необходимо создать аккаунт в этой программе:

  1. Зайти на официальный сайт Дискорд и выбрать удобный способ создания учетной записи. Процедуру можно пройти прямо в браузере или осуществить после установки программы на ваше устройство.
  2. Создать профиль. Процедура стандартная.
  3. Выбрать логин, который будут видеть другие пользователи Дискорд.
  4. Указать дату рождения.
  5. Ввести адрес электронной почты и пароль. Ящик должен быть действующим. На него придет письмо с предложением подтвердить факт регистрации в системе.
  6. Перейти по ссылке и подтвердить факт создания нового профиля.
  7. Принять приглашение для начала работы с нейросетью Midjourney. Самостоятельно зайти на канал не удастся. Человека должен пригласить другой пользователь. Это сделано для защиты от ботов.

Приглашение для начала работы с нейросетью Midjourney

Как генерировать картинки в Midjourney

Присоединившись к каналу, пользователь сможет работать с нейросетью Midjourney. Однако сначала нужно принять правила. Они собраны в разделе Rules. Затем необходимо перейти в комнату newbies-ХХХ. Вместо «ХХХ» может быть любое число. Это специальные приватные каналы для новичков. Одновременно здесь может находиться до 50 человек.

Канал предназначен для генерации картинок. Для их создания необходимо ввести команду /imagine, а затем подготовить описание желаемого результата. Давать команды можно только на английском языке. Использовать систему на русском не удастся. Работа с нейросетью полностью открыта. Это значит, что другие пользователи могут видеть используемые запросы.

Команды можно давать только на английском языке

Система выведет 4 варианта результата. Можно сгенерировать больше, кликнув на кнопку V1-V4. Дополнительно разрешено увеличивать размер изображения. Для этого используют кнопки U1-U4. Они расположены под картинками.

Работать с системой у всех на виду. Пользователь может создать свой приватный канал и совершать операции с нейросетью там или пригласить единомышленников. Для этого необходимо действовать, соблюдая следующую инструкцию:

  1. Кликнуть на значок «+» в системе discord. Он расположен слева на панели управления.
  2. Среди появившегося перечня доступных возможностей выбрать «Добавить сервер».
  3. Перейти в раздел «Свой шаблон».
  4. Нажать на пункт «Для себя и друзей».
  5. Придумать название и подобрать иконку. Процедура позволит персонализировать канал, выделить его на общем фоне.
  6. Вернуться в комнату newbies.
  7. Раскрыть меню «Список доступных участников». Его легко заметить визуально. Раздел дополнен иконкой двух человечков в очереди.
  8. Изучить список участников, находящихся в чате, а затем найти Midjourney Bot.
  9. Нажать на правую кнопку мыши и выбрать пункт «Добавить на сервер».
  10. Выбрать сервер, который пользователь создал недавно.

Если все действия выполнены правильно, будет создан отдельный канал, с помощью которого удастся генерировать картинки. Его настройки можно менять. Однако делать это рекомендуют только в том случае, если это необходимо для получения конкретного результата.

Как пользоваться Midjourney бесплатно и купить подписку

У системы есть бесплатная версия, однако она крайне ограничена. Бесплатно можно создать только 25 картинок. Затем система предлагает купить подписку. Картинок может быть меньше, если пользователь тратит несколько применений на 1 работу, выполняя настройки изображения.

Пользователи научились обходить ограничения, создавая большое количество аккаунтов. Однако это крайне неудобно, если планируется постоянная работа с системой. По этой причине лучше купить платную подписку или подобрать альтернативную систему.

Купить подписку или тарифный план?

Платная подписка довольно дорогая. Ее стоимость составляет 10-120 долларов в месяц. Во всех версиях предусмотрены ограничения. Используя подписку, клиент получает 3,2-60 часов генерации. Если планируется плотная работа с системой, лучше использовать тарифный план, предоставляющий максимум возможностей.

Корпоративная подписка отсутствует. Доступ необходимо приобретать для каждого человека, который будет работать с системой.

Чтобы перейти на страницу с покупкой подписки, предстоит использовать команду /subscribe. Выполнить оплату удастся с помощью:

  • карт Юнон Пей, Виза, Мастеркард, Американ Экспресс;
  • Google Pay, Apple Pay;
  • Cash App Pay.

Последние 2 способа доступны не для всех регионов. Карты Мир и платежи через PayPal система не принимает.

Как правильно составлять запросы к нейросети

Работать с нейросетью Midjourney довольно сложно. Пользователю предстоит грамотно составлять запросы. Писать поэмы и рассказывать истории системе не нужно. Все, что превышает 60 слов, не влияет на результат. Общий объем любого запроса не должен быть больше 6000 знаков.

Генерация на русском допустима, однако система плохо понимает такие запросы. Это способно значительно исказить результат. Лучше составлять промпты на английском. Если пользователь не знает язык, можно взаимодействовать с переводчиком.

Чтобы начать генерацию, необходимо ввести команду /imagine и отправить ее. Нейросеть перейдет в режим создания картинок. Затем в сообщении пишется слово prompt, после которого пользователь указывает свой запрос.

Как начать генерацию

Обычно на изображении присутствует 1 доминирующий объект и несколько более мелких. Возможна прямо противоположная ситуация, когда упор делается на фон. Подобное предусмотрено программой и задается с помощью указания веса слова. Он вводится цифрами в промпте. Для этого проставляется «:» рядом с желаемым словом, после чего указывается соответствующее значение. По умолчанию оно равно единице. Например, в запросе «/imagine hot dog::1.5 food::-1» пользователь просит нейросеть сосредоточиться на слове «Хотдог», а слову «еда» придает второстепенное значение.

Создание изображения занимает около 1 минуты. Затем пользователю придет уведомление о том, что картинки готовы. Система предложит 4 варианта на выбор. Если необходимо, можно запросить дополнительные изображения.

У генерации в общем чате есть существенный минус. Одновременно изображения создает большое количество пользователей. Это приводит к тому, что свой результат генерации крайне сложно найти.

Где искать промпты для Midjourney

Разобравшись, как пользоваться системой, следует изучить нюансы подготовки промптов для Midjourney. Существует комплекс слов, который нейросеть понимает лучше других и дает корректные ответы.

Можно воспользоваться возможностями системы Midjourney prompt helper. Это огромная база слов, которые можно применять, чтобы составить правильный запрос. Для удобства они отсортированы по категориям. Полученный результат можно настроить с помощью дополнительных инструментов, дублирующих функционал нейросети, а затем скопировать и применить при генерации изображений.

Midjourney prompt helper

Есть и другие сервисы для сборки промптов. Однако компании могут брать денежные средства за предоставление доступа к своим услугам. Нужно учитывать этот момент.

Нейросеть активно развивается. Вместе с ней увеличивается сообщество, работающее с платформой. Пользователи активно помогают друг другу. По этой причине можно найти список слов на тематических форумах. Их участники дают следующие советы:

  • не нужно использовать слишком большие запросы с огромным перечнем уточнений – это перегружает систему;
  • все существительные лучше использовать в единственном числе, а для генерации нескольких однотипных объектов указывать количество цифрами;
  • можно указывать точный или более расплывчатый запрос – все, что не будет определено пользователем, система подберет случайно;
  • необходимо писать в позитивном ключе, без негатива – нейросеть часто игнорирует слова с отрицаниями;
  • можно использовать имена художников, чтобы система повторила их стиль;
  • имена можно комбинировать, чтобы получать новые стили;
  • результат напрямую зависит от информации, которую укажет пользователь в промпте.

Возможности Midjourney

Как уже говорилось ранее, система обладает целым комплексом возможностей. Пользователям доступна генерация картинок с Midjourney. Это основная функция нейросети. Однако на этом возможности системы не ограничиваются. Midjourney позволяет:

  • работать с разными стилями и цветовыми решениями;
  • настраивать готовые изображения с учетом потребностей пользователя;
  • использовать несколько слоев и масок, чтобы получать более сложные картинки;
  • подражать знаменитым художникам;
  • изменять готовые изображения;
  • комбинировать разные стили, получая уникальный результат;
  • создавать реалистичные изображения, которые можно перепутать с реальными фото.

Создатели продолжают активную работу над системой, модернизируют ее функционал и предоставляют пользователям новые возможности. Они доступны всем вне зависимости от наличия подписки. Однако полноценно бесплатно работать не получится. После небольших тестов придется купить подписку, если человек хочет продолжать пользоваться системой.

Активная работа над системой: новые возможности

Как скрещивать картинки в Midjourney

Генерация изображений в Midjourney – это не единственная возможность системы. Она способна скрещивать картинки. Чтобы выполнить процедуру, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Включить режим Remix mode. Он необходим для скрещивания нескольких изображений и получения 1 рисунка на их основе.
  2. Ввести команду /imagine. Так система начнет процесс генерации.
  3. Указать ссылки на изображения, которые вы хотите скрестить.
  4. Дождаться, пока процесс генерации завершится. Бот уведомит пользователя о выполнении процедуры.

Когда результат получен, можно доработать его, улучшить или полностью переработать. Для этого используются кнопки, расположенные под изображением. Работа с ними выполняется по той же схеме, что и при генерации с нуля.

Результат работы, доработка, улучшение

Как и зачем пользоваться Midjourney v5

Midjourney v5 – это новая версия знаменитой нейросети. Она вышла 15 марта 2023 года. Произошли следующие изменения:

  1. Расширился эстетический диапазон модели. Теперь система понимает команды более точно, чем раньше.
  2. Появилась возможность создавать более качественные изображения. Их разрешение стало в 2 раза больше.
  3. Возросла скорость. Теперь процесс генерации занимает меньше времени.
  4. Увеличился уровень детализации. Система способна хорошо прорисовывать даже мельчайшие детали.

На новую версию необходимо переходить. Для этого предстоит открыть настройки, указав команду /settings. В появившемся перечне необходимо выбрать MJ version 5. После этого система начнет ее использование в процессе генерации.

Новая версия знаменитой нейросети – Midjourney v5

Необязательно включать новую версию на постоянной основе. Если нужно создать единичное изображение, достаточно указать «– v 5» в конце промпта. После этого произойдет генерация с использованием новых возможностей. Это позволяет сравнить существующую разницу, выявить сходства и различия на практике.

Заключение

Таким образом, нейросеть Midjourney позволяет создавать качественные изображения, осуществлять работу с ними. Это отличный инструмент для профессиональной деятельности и творчества. Однако у системы есть целый комплекс недостатков, которые нужно учитывать. С ней практически невозможно работать бесплатно, а генерация без знания английского языка сильно затруднена. Чтобы устранить этот минус, можно использовать альтернативные русскоязычные площадки, например, Нейрохолст. С ним процесс генерации на русском языке упростится в разы.


Автор

Логотип НейроХолст

Хотите, чтобы нейросеть сгенерировала вам изображение?

Начать прямо сейчас