yandex

«Шедеврум»: что это такое, как ей пользоваться, какие аналоги существуют

time

19:36

main image in article

Художественный, графический нейросеть — «Шедеврум»

Художественные, графические нейросети — это мощные инструменты, предназначенные для облегчения работы, творчества или развлечения. Многие из них используются на профессиональном уровне для создания обложек, иллюстраций, а также коллажей и прочих графических работ. Есть разные продукты от широкой группы IT-компаний. Нейросеть «Шедеврум» — это продукт за авторством корпорации «Яндекс», которая много лет тестирует и внедряет высокотехнологичные решения на рынок информационных продуктов и услуг. С ее помощью можно решать широкий спектр творческих задач. Однако нейросеть не лишена существенных недостатков. Они касаются невозможности выбора подходящего разрешения, плохо проработанного интерфейса, низкой степени интеллектуальности сервиса, а также ограничений по тематикам запросов. Причем порой не самых очевидных. Поэтому имеет смысл помимо этой нейросети посмотреть в сторону других систем, лишенных этих недостатков (например, можно обратиться к сервису «Нейрохолст»).

Возможности нейросети Нейрохолст, почему стоит выбрать именно ее

Выбора нейросети Нейрохолст

«Нейрохолст» — это более проработанная нейросеть, которая дает возможность генерировать высококачественные изображения по подробным или минималистичным запросам. В отличие от аналогов, она хорошо понимает русский язык и не испытывает проблем с интерпретацией того, что требуется пользователю.

Генерация изображпния занимает около 30 секунд (в некоторых случаях чуть больше). Можно выбрать стиль, ограничить генерацию (пользователь волен выбрать, чего не хочет видеть при генерации). По окончании можно отредактировать полученный результат, скачать изображение на свой ПК без сторонних приложений и прочих проблем, которые неизбежно возникают при использовании «Шедеврума».

Нейрохолст хорошо работает со всеми визуальными стилями. Артефакты и искажения возможны, но встречаются существенно реже (даже если сравнивать продукт со сходной нейросетью от Сбера).

Есть возможность выбрать «силу» запроса, которая влияет на строгость следования тематике, промпту как таковому. Также количество изображений (от 1 до 4). 

Из недостатков можно выделить разве что платность генерации с определенного момента. При этом стоимость пользования сервисом более, чем доступная. Есть несколько тарифных планов. Генерация 100 изображений стоит порядка 100 рублей, что при таком качестве генерации полностью справедливо. До определенной границы — это бесплатная нейросеть. Скачать результаты генерации можно бесплатно.

При всех минусах продукт все равно может использоваться и зачастую успешно помогает в реализации тех или иных планов. В чем же ее преимущества, как использовать «Шедеврум» для облегчения работы, творчества и прочего. 

Что такое «Шедеврум»

«Шедеврум» — многофункциональная нейросеть

«Шедеврум» — это многофункциональная нейросеть. Разработчиком выступила корпорация «Яндекс». Бета-версия нейронной сети увидела свет в 2023 году. Основная функция сервиса — генерация изображений по заданным пользователем запросам. С точки зрения функциональности и принципов работы, «Шедеврум» мало отличается от своих более именитых аналогов, которые работают не первый год.

«Шедеврум» недоступен в онлайн-формате. Для того, чтобы начать пользоваться нейросетью, генерировать изображения, нужно скачать официальное приложение. Версии доступны на Android и IoS (принципиальных отличий нет, приложения на обеих платформах одинаковы).

Помимо генерации изображений, «Шедеврум» работает как генератор текстового контента. Подготовка текста происходит также по заранее заданному и четко сформулированному запросу пользователя.

Как работает нейросеть

Работа нейросети «Шедеврум»

Нейросеть работает подобно аналогичным продуктам от других компаний, которые занимаются технологиями машинного обучения. Для того, чтобы создать картинку, требуется задать запрос. Четких правил касательно запросов (промптов) создатели не называют. Однако есть ограничения касательно генерации контента, его типов и тематики. Так, на платформе запрещено генерировать контент, который пропагандирует, изображает насилие, эксплуатирует сексуальную тематику и так далее. В этом отношении нейросеть от «Яндекса» мало отличается от прочих сходных по функционалу продуктов.

Плюсы и минусы «Шедеврума»

Преимущества «Шедеврума»

Нейронная сеть имеет несколько преимуществ.

Первое — она полностью бесплатна. Генерация картинок, а также текстового контента происходит в свободном режиме. Ограничений по количеству генераций также нет (как и аналогов валюты, токенов для создания изображений).

Второе — «Шедеврум» предлагает возможность генерации сразу нескольких изображений. До 4 за один раз. В этом отношении он похож на более продвинутую нейронную сеть «Midjourney». Выбрать количество картинок можно по собственному усмотрению перед началом генерации.

Третье преимущество — довольно неплохое качество в некоторых тематиках и стилях (стилизация под анимацию получается на сравнительно высоком уровне).

Недостатков также хватает. Среди таковых:

  • невозможность самостоятельного выбора разрешения, пользователь вынужден работать с изображением 1024 на 1024 точки (при желании можно использовать модификаторы стилей 4К, 16к, 32к и прочие, однако такой подход к созданию промптов нельзя назвать интуитивно понятным, особенно для начинающих пользователей нейросетей);
  • низкий уровень интеллектуальности системы, хотя генерация происходит на русском языке, «Шедеврум» не понимает некоторые слова и часто выдает совсем не тот результат, который требуется изначально;
  • программные сбои, нередко наблюдается ситуация, когда нейросеть в ответ на безобидный запрос выдает ответ, касающийся невозможности генерации из-за нарушения политики компании-разработчика;
  • долгая генерация, в среднем, от 20 до 60 секунд;
  • невозможность работы с некоторыми стилями и тематиками, «Шедеврум» не способен работать в тематике реализма, фотореализма, генерирует изображения очень низкого качества с большим количеством артефактов и искажений картинки (не всегда, но такое случается очень часто);
  • проблемы с приватностью, изображение невозможно просто так скачать, необходимо опубликовать свою работу в общий доступ, что может быть неприемлемо для некоторых пользователей;
  • отсутствие онлайн-версии, большой минус для тех, кто не желает устанавливать сторонние приложения, тогда как работать с этой нейронной сетью можно только в условиях использования специальной программы для Андроид или операционной системы Apple.

Недостатки не ставят крест на нейросети. При желании разобраться в сервисе и добиться приемлемых результатов можно. Но гарантированно будут сложности и некоторые проблемы.

Как генерировать картинки в «Шедевруме»

Для генерации изображений нужно установить приложения на телефон или иное мобильное устройство. Сделать это можно двумя способами. Первый — зайти на официальный сайт нейронной сети от «Яндекса», нажать на плюс в верхнем правом углу страницы, после чего отсканировать QR-код, который отобразится на экране.

Генерирование картинок в «Шедевруме»

После установки приложения пользователь получит возможность генерировать изображения по текстовым запросам. Далее следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Для написания своего запроса нужно нажать на плюс, расположенный в центральной части экрана, снизу. 
  2. Нейросеть предложит сгенерировать текстовый контент или же изображения. Необходимо нажать на первый пункт (Изображение).
  3. После этого пользователь попадет в специальное текстовое поле. В него нужно внести запрос.
  4. После формирования запроса следует нажать на пункт «Сгенерировать» в нижней части экрана, справа.
  5. Нейросеть яндекса «Шедеврум» начнет генерацию. В среднем на создание картинки уходит до 1 минуты. При высоком уровне нагрузки ждать придется несколько дольше.
  6. Шедеврум выдаст готовый результат. 4 изображения по заданному ранее запросу.

Нейросеть от «Яндекса» проста и довольно понятна в плане взаимодействия. Однако отличается большим количеством недостатков. Есть и более эффективные, при этом простые и доступные аналоги.

Аналоги «Шедеврум»

Нейросети для генерации графического контента

Нейросети для генерации графического контента делятся на три категории: бесплатные, условно-бесплатные и платные. Есть среди них продукты российской разработки. Помимо «Шедеврум», рекомендуется посмотреть в сторону следующих сервисов:

  • Kandinsky, работает с разным соотношением сторон, учитывает пожелания, указанные в текстовом запросе, при этом генерирует ровно одно изображение за один раз, однако количество генераций не ограничено, сервис полностью бесплатный, доступна онлайн-версия, также работать можно через специального чат-бота в Телеграмм (в отличие от нейросети «Шедеврум», которой нет онлайн);
  • Leonardo AI, продвинутая условно-бесплатная нейросеть, работает в самых разных стилях, позволяет выбрать соотношение сторон изображения, выбрать количество картинок для генерации, а также определить, чего не должно быть на конечном изображении, после определенного числа генераций требует пополнения баланса для дальнейшей работы;
  • Stable Diffusion, бесплатная программная база с открытым исходным кодом, требует самостоятельного обучения, а потому не подходит начинающим пользователям нейросетей, при этом при достаточной настройке может решать узкоспециализированные задачи.

Есть и другие, не менее заслуживающие внимания нейросети, которые позволяют решать самые разные задачи.

Отдельно стоит назвать сеть «Нейрохолст». Это эффективная замена «Шедеврум». Отличается интуитивно понятным интерфейсом, при этом выдает качественные результаты даже по самым сложным запросам.

Как составить промпт

Составление промпта

Запросы для нейросети «Шедеврум» составляются по общим принципам. Хотя есть и некоторые особенности. Так, этот сервис не понимает слишком длинные запросы. Чем больше промпт, тем выше вероятность отсутствия должного, ожидаемого результата подготовки картинки. Можно выделить 2 основных правила:

  • краткость, писать следует как можно более коротко;
  • конкретность и простота, не нужно витиеватых оборотов, метафор и прочего (хотя это справедливо и для других нейронных сетей, которые работают с графикой).

Можно использовать специальные модификаторы, которые указывают на интенсивность того или иного эффекта, разрешение конечной картинки и т.д. Однако эти функции находятся в зачаточном состоянии.

Пользоваться нейросетью «Шедеврум» или нет — вопрос сложный. Она ограничена в плане функционала, не позволяет создавать картинки определенных тематик и в определенных стилях или же генерирует их из рук вон плохо, не говоря про непредсказуемые результаты, когда запрос подробный и требуется очень специфический результат. Учитывая, как работает нейросеть «Шедеврум», чего от нее ожидать, рекомендуется помимо нее посмотреть в сторону аналогов. Они позволяют готовить более полные запросы (описания), проще в плане работы. При этом саму нейросеть «Шедеврум» можно рассматривать как вспомогательный вариант, стороннюю помощь.

Автор

Логотип НейроХолст

Хотите, чтобы нейросеть сгенерировала вам изображение?

Начать прямо сейчас