yandex

Сколько зарабатывают блогеры на «Ютубе»

time

18:43

main image in article

Во время просмотра видео на Youtube наверняка многие задавались вопросом: сколько зарабатывают ютуберы? Лишь в редких случаях каналы создаются людьми в качестве хобби – большинство пользователей, конечно же, стремятся получать прибыль. Создание видеоконтента может показаться очень простым, но это только на первый взгляд. Начать зарабатывать на Ютуб в целом легко, а вот получать достойный доход – задача более сложная. 

Сколько можно заработать на «Ютубе»?

Заработок на видеохостинге нестабилен. Сколько зарабатывают ютуберы в месяц, зависит от времени года. Например, самый низкий доход отмечается в зимние месяцы (примерно в январе, феврале). Затем прибыль немного повышается и может то расти, то снова проваливаться. А самый высокий доход блогеры обычно получают в последние месяцы года, то есть примерно с августа по декабрь. Это связано с большим количеством праздников, выходных дней. Также в это время окончательно расходуются остатки бюджетов рекламных компаний. 

При этом на заработок очень сильно влияют события, происходящие в мире. Из-за всем известной сложившейся ситуации среднестатистический блогер получает гораздо меньше денег, особенно в России 2023. А еще до этого свою роль сыграла пандемия коронавируса, так как многие компании, которые тратили деньги на рекламу, либо сократили свои бюджеты, либо и вовсе прекратили существование. Да и покупательская способность людей сильно снизилась в это время. Все эти факторы отражаются на заработке ютуберов.

Аналитика по каналу

Также заработок сильно зависит от благосостояния целевой аудитории. Например, если сравнивать средний доход блогера из России и США, то у последнего он будет выше в 3-4 раза. Впрочем, чтобы получать высокую прибыль, можно, к примеру, снимать интересные видео на английском языке. Это позволит привлечь целевую аудиторию из этих стран. Дело в том, что она обладает более высокой платежеспособностью, чаще совершает онлайн-покупки, оплачивает сервисы и т. д.  

Таким образом, диапазон доходов довольно широкий. Он может варьироваться от всего нескольких долларов до десятков тысяч в месяц, а то и больше. В среднем 1000 просмотров роликов оценивается в 0,3-1 доллар. Для популярных каналов и тематических сегментов этот показатель выше – около 5 долларов (или 400 рублей).

Например, самый высокооплачиваемый американский блогер Джимми Дональдсон (псевдоним «MrBeast») заработал около 50 миллионов долларов за 2021 год. Сколько зарабатывают ютуберы в России, тоже зависит от тематики и популярности каналов. С 2019 г. регулярно в рейтинге самых богатых ютуб-блогеров оказывается Анастасия Радзинская (канал Like Nastya), доход которой в 2021 г. составил 28 млн долларов.  

Чтобы начать зарабатывать на видеохостинге, нужно выполнить условия монетизации, а именно:

  • набрать 1000 подписчиков;
  • иметь 4000 часов просмотров за год.

Для подключения монетизации канала с помощью Shorts нужно:

  • 1000 подписчиков;
  • 10 миллионов просмотров коротких видео за последние три месяца.

Как формируется стоимость показов?

Важно знать, что если пользователь использует, например, блокировщик рекламы или просто пропускает рекламные ролики, то просмотр не засчитывается. Также стоимость показов зависит от местоположения человека, который посмотрел рекламу, его возраста (учитывается его платежеспособность, например, подросток не сможет платить столько же, сколько состоявшийся человек).

Формирование стоимости показов

Нередко возникают ситуации, когда за видео с большим количеством просмотров блогер получает меньшую прибыль, чем за другой ролик, который смотрели реже. Все дело в том, что оплачиваются только коммерческие воспроизведения – то есть те, во время которых показывалась реклама, и пользователи ее смотрели. Рекламодатели решают, кому именно должны показываться их объявления.  

В таком случае, сколько зарабатывают ютуберы за подписчиков? Фактически нисколько, так как зрители могут смотреть видео и без подписки. Аудитория влияет непосредственно на продвижение и развитие канала.

Источники дохода от рекламы на канале

Существует несколько способов получения прибыли с канала:

  • монетизация Ютуб;
  • сторонняя партнерская программа;
  • прямая реклама. 

Первый способ самый простой, поскольку площадка берет на себя все организационные вопросы. Блогеру достаточно заниматься развитием своего канала. Один из минусов – YouTube забирает определенную долю дохода за посредничество между рекламодателем и ютубером. А, учитывая, что монетизация Ютуб в России сейчас отключена, владельцы каналов и вовсе не могут получать прибыль напрямую через сервис AdSense.

Доходы от реклам

Принцип сторонней партнерской программы похож на монетизацию видеосервиса – у нее тоже есть определенные условия и правила. Блогер и партнерка делят прибыль (чаще всего в размере 70% в пользу ютубера). Специалисты программы также предлагают помощь в продвижении, рассказывают, как развить канал, и т. п. Здесь важно выбрать надежную и выгодную партнерку.

Чтобы иметь заработок на Ютубе за счет прямой рекламы, блогеру (особенно начинающему) нужно самостоятельно искать рекламодателей для сотрудничества. При этом не нужно ни с кем делить свой доход.

Можно ли узнать, сколько зарабатывают другие?

Прибыль канала можно узнать лишь приблизительно, так как она зависит от большого количества разных факторов. Самым популярным сервисом по оценке Ютуб-каналов является сервис Socialblade. Достаточно ввести название канала, и система выдаст по нему подробную аналитику.

Socialblade - сервис для узнавания заработка блогеров

Но, если с просмотрами и подписчиками Socialblade работает достаточно точно, так как это открытая информация, то прибыль подсчитывается с большим разбросом. Как правило, более приближены к реальности минимальные данные, которые показывает сервис.

Можно ли рассчитать, сколько заработает мой «ютуб»-канал?

Здесь действуют такие же правила, как и в предыдущем пункте. Попробовать рассчитать заработок можно, но любые подобные оценки являются лишь приблизительными. Для этого используются специальные калькуляторы «Ютуб». Они обычно ориентируются на несколько показателей:

  • количество просмотров;
  • показатель CTR (активность пользователей).

Доход канала «Ютуб»

После анализа калькулятор показывает, сколько прибыли может получить блогер со всего канала за день/неделю/месяц или год, а также рассчитать эффективность определенного ролика. 

Калькуляторы «Ютуб»

Некоторые популярные калькуляторы «Ютуб»:

  • mafluence;
  • YTubeTools;
  • Pixtup.

Калькуляторы денег для «Ютуб»

Принцип их работы в целом одинаковый. Можно проанализировать доходность уже имеющегося канала – достаточно ввести в нужное поле ссылку на него. Система покажет примерную прибыль за разные промежутки времени. С помощью этой функции можно оценить потенциальных конкурентов, например, и понять, сколько зарабатывают блогеры за просмотры.

Расчет дохода по количеству просмотров в день и CTR позволяет спрогнозировать, сколько денег можно получить за достижение определенной активности на канале, узнать его потенциал.  

Как сделать качественный канал

Качественный канал - успешный заработок

Заработок ютуб канала зависит от того, насколько он качественный. Предполагается соблюдение следующих условий:

  1. Простое и в то же время оригинальное и запоминающееся название канала.
  2. Аккуратное оформление.
  3. Короткое и емкое описание канала с употреблением ключевых слов.
  4. Регулярное добавление нового контента. Желательно разработать для себя оптимальный график.
  5. Броские названия видео, использование ключевых запросов.
  6. Составление грамотных описаний для видео и заполнение полей с тегами – все это влияет на продвижение канала. 
  7. Привлекательные превью, соответствующие названиям и содержанию роликов.
  8. Использование качественных иллюстраций и видеоматериалов, которые не нарушают авторские права.
  9. Хороший микрофон для записи аудио и камера для съемки видео, если тематика канала предполагает такой контент.

Как сделать хорошее превью для видео в нейросети НейроХолст

Превью – важный элемент видео и его продвижения. Это первое, на что обращает внимание зритель. Если навыков работы с Photoshop недостаточно для создания качественных изображений, можно воспользоваться нейросетями, например, НейроХолст. Он позволяет сгенерировать картинку с помощью ИИ на основе текстового запроса пользователя. 

Хорошее превью для видео с помощью нейросети НейроХолст

Испытать НейроХолст можно с помощью бесплатного функционала, который рассчитан на генерацию около 50 изображений. Главное – максимально четко сформулировать, каким должно быть превью. Программа распознает как русский, так и английский языки. Для создания изображения нужно задать несколько настроек:

  • описание того, что должно быть изображено на превью;
  • исключения (чего не должно быть на картинке);
  • разрешение (оптимальное – 1280х720);
  • дополнительные параметры.

Как сделать хорошие иллюстрации к видео в нейросети НейроХолст

Принцип работы тот же, что и с превью. Но к иллюстрациям нет строгих требований и ограничений по размеру, формату и т. д. Все зависит от тематики видео. Например, можно создавать отличные иллюстрации для канала, посвященного фильмам, не нарушая авторские права. Единственное – изображения должны быть высокого качества и соответствовать всем правилам видеохостинга (чтобы алгоритмы не заблокировали ролик).

Хорошие иллюстрации к видео в нейросети НейроХолст

При каждой генерации иллюстрации нейросетью расходуется виртуальная валюта – краски. Чем детальнее картинка, тем дороже она стоит. Как только все краски закончатся, нужно будет пополнить баланс для дальнейшего использования НейроХолста.

Автор

Логотип НейроХолст

Хотите, чтобы нейросеть сгенерировала вам изображение?

Начать прямо сейчас